После 50

Сайт для пенсионеров и не только....

������ � ����� � ������ �������
������� ������� Joomla 3.0

Съел и порядок


Специалисты провели небольшую классификацию, поделив все минеральные вещества на микро и макроэлементы. Первые имеются в наших организмах в тысячных долях граммов, вторые - в несколько больших количествах.

Самые важные из макроэлементов - кальций и фосфор - принимают участие в строении костной ткани. Оба элемента регулируют обмен на уровне клеток, участвуют в свертывании крови, сокращении мышц, действии ряда гормонов...

Ученые из Америки нашли связь между нехваткой в пище кальция и степенью гипертонии: если в пище низкое содержание кальция, то высокое артериальное давление.

Постепенно с возрастом вымывается кальций из костей, а это ведет к остеопорозу (разрушению костей). Женщины страдают этим особенно в климактерическом периоде: ненароком падая, могут поломать ногу или руку.

Очень нужен кальций и фосфор подросткам и молодым людям. Обычному человеку в сутки необходимо около 800 мг кальция (в пол - литра коровьего молока находится примерно 700 мг).

Молоко и продукты его переработки - хороший поставщик кальция, но также содержит кальций в хорошем соотношении с фосфором, а это помогает лучшей усваиваемости обоих минералов.

Исследования ученых дали информацию о том, что люди, недостаточно снабженные кальцием, больше болеют раком толстой кишки.

А вот натрий и калий по своим свойствам - антагонисты. Ученые также нашли взаимосвязь высокого давления крови и большого употребления соли. В стране 25 процентов населения мучаются от гипертонической болезни.

Когда человек ест пищу, богатую калием, гипертонии можно не опасаться. Способность калия - поддерживать автоматическую работу сердечной мышцы - заставляет кардиологов всего мира при сердечной недостаточности назначать препараты калия.

Среди наиболее необходимых макроэлементов требуется обозначить магний, принимающий активное участие при формировании костей.

А как распределены в пище, что мы употребляем, микроэлементы?

Один из первых - железо, которого крайне мало, прежде всего, у женщин, а в особенности у кормящих и беременных. Может быть замечали бледность лица у беременных женщин?

Это - симптом железодефицитной анемии. А вот усвоению железа в организме помогает витамин С. Вывод - нужно кушать побольше фруктов, овощей, ягод, так как в них содержится и аскорбинка и железо.

Нехватка железа в наших организмах приводит к уменьшению устойчивости к инфекционным заболеваниям, а также спадом физической и умственной работоспособности.

Еще один важный микроэлемент - медь. Совместно с железом она участвует в кроветворении. Если вы больны анемией, вероятно виной всему нехватка железа, а также и меди.

Медь выполняет функцию регулировки обмена основных белков соединительной ткани - коллагена и эластина; она помогает тканям делаться гораздо крепче. В этой ситуации медь действует, как витамин С, поэтому при ранениях, операциях, травмах, переломах необходимо увеличенные дозы меди и витамина С.

Медь находится в составе ферментов, осуществляемых контроль окисления пуринов. Поэтому нехватка меди возможно приведет к изменению пуринового обмена, т.е. подагре.

Ученые установили, что больные ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда имеют в крови заниженный уровень меди. В настоящее время люди ощущают нехватку меди, когда употребляют только рафинированные продукты, в которых не хватает витаминов и минеральных компонентов.

Между прочим, при однообразном питании (только молочной едой) часто сводит мышцы. Продукты из молока содержат много кальция и фосфора, а вот меди там совсем нет.

Поэтому молочная диета, применяемая престарелыми людьми, полезна , но не совсем.

А вот меди в сутки наш организм требует примерно 2 мг. Она в большом количестве находится в фруктах, овощах, орехах, зелени, крупах, бобовых, продуктах моря, грибах. Между прочим, если часты головные боли, повышена утомляемость, настроение портится без видимой причины, может быть у вас хронический недостаток меди в организме.

Еще один не «заменимый» -  микроцинк. Он входит в состав ферментов и гормонов, регулирующих процессы полового созревания. Цинк, кроме того, участвует в процессах кроветворения, регулирует жировой обмен.

Важнейшим источником цинка для человека является мясо и птица, рыба и яйца, а также крупы, особенно гречневая и овсяная, бобовые, грибы (белые и шампиньоны), сыр.

А вот марганец и молибден, нужные нам практически в микроскопических дозах, находятся в составе ферментов. Обнаружено, что достаточная обеспеченность марганцем служит профилактикой обострений хронической ишемической болезни сердца и при инфарктах миокарда. Больные, страдающие стенокардией, cкорее всего об этом не догадываются...

Богаты марганцем листовые овощи, зелень, орехи, бобовые и любимый всеми чай. Швейцарские и французские ученые "заложили" в компьютер рацион, состоящий из свежих и натуральных продуктов, и выяснилось, что он оказался дефицитным (на 20 процентов) по самым незаменимым факторам питания: витаминам и минералам.

Рацион россиян в среднем, наверняка, хуже по обеспеченности этими незаменимыми пищевыми веществами, чем рацион швейцарцев или французов.

Как быть? Весь цивилизованный мир пришел к следующему выводу: необходимо дополнительно обогащать рацион витаминами и минеральными элементами в таблетках или драже.

Отдайте предпочтение витаминно - минеральным комплексам. Помните, что в комбинациях витамины и минералы, как правило, нестойки, лучше когда в препаратах эти вещества разделены.

Обычно это выглядит так, в драже одного цвета содержится физиологическая норма самых важных витаминов, а в драже другого цвета - все незаменимые микро- и макроэлементы.

Знакомство с другими статьями сайта:


Удачи Вам! До скорых встреч на страницах сайта После 50.

�� � ����������� �����
����������� �����������
Scroll to top
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика