После 50

Сайт для пенсионеров и не только....

������ � ����� � ������ �������
������� ������� Joomla 3.0

Немного о чайном грибе

Это довольно сложный организм, содержащий уксусную палочку и дрожжевые грибки.У него имеется и второе название - медузомицет, комбуча.

Когда мы чайный гриб укладываем в чай охлажденный и сладкий, то спустя 3-4 суток чай превращается в чайный квас - слегка газированный, кисловатый.

После созревания этот квас содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу, а также винный спирт, глюконовую, молочную, уксусную кислоту, растворенную углекислоту, находящиеся в чае ароматические вещества.

В отдельных случаях имеются микробы уксуснокислого брожения, превращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при большом количестве солей кальция создает соединение и кристаллизуется на дне сосуда.

Про чайный квас еще в XIX веке знали в Забайкалье. Он служил в качестве средства, которое вылечивает отдельные болезни, даже у пожилых. Было установленно, что у пожилых людей, страдающих атеросклерозом, улучшается самочувствие, когда они пили чайный квас, выявлена полезность при заболеваниях кишечника.

Продолжающиеся исследования свойств продуктов, образуемых чайным грибом, подтверждают противомикробное воздействие. Эти свойства находятся в непосредственной зависимости от сроков созревания кваса (7-8 дней).

Подтверждено наличие в чайном квасе витаминов, которые образуются, по всей видимости, из чайного вещества. Очень полезен этот квас при всевозможных расстройствах желудочно - кишечного тракта, слабости пищеварения, ангинах, болях головы, поражении кожи гнойничками, конъюнктивитах, а также как бактерицидное средство.

Если вы делаете 3 - 7 дней настой гриба, значит принимаем в день 3 - 4 раза за 1час до еды по 1/2 стакана. Если желудочно - кишечные заболевания, то применив квас, нужно лежать на правом боку на протяжении 1 часа.

Если ангина или тонзиллит, необходимо горло полоскать, а при насморке нужно настоем делать промывку полости носа. А вот противопоказания к употреблению настоя гриба не выявили.

Как приготовить чайный квас - нужно взять заварки 1-2 чайных ложки, заварить кипятком 1,5 л. Продолжать настаивать необходимо до его охлаждения. Затем необходимо прибавить сахара 150 г и все перемешиваем до полного растворения.

Вот теперь необходимо в банку 3 л процедить готовый настой. Дальше чайный гриб опускаем в банку. Сверху эту банку покроем чистой тряпочкой. Но нужно знать, что гриб - существо живое.

Не нужно закрывать банку крышкой. Грибу обязательно необходим кислород, если банку закрыть, то он пропадет.

Нужно гриб время от времени вытаскивать из банки, делать промывку в струе проточной воды. Сама банка, где находится гриб, также требует время от времени промывки.



Знакомство с другими статьями сайта:

 


Удачи Вам! До скорых встреч на страницах сайта После 50.

�� � ����������� �����
����������� �����������
Scroll to top
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика